Кредитная и дебетовая карта с кэшбэком выгодно или нет, кредитная карта с кешбек

Сервис «кэшбэк»: возвращаем деньги на карту



Кэшбэк (от англ. cashback — «деньги назад») — это сравнительно новая тенденция в сфере банковского обслуживания. При оформлении пластиковой карты с этой функцией, банк обязуется возвращать на счет клиенту заранее оговоренный процент от суммы покупки, оплаченной картой. Под кэшбэк могут попадать все товары (возврат составит 0,5−3% от суммы), а могут отдельные группы (возврат cashback иногда доходит до 20%).



Эта услуга выгодно отличается от таких распространенных видов поощрения, как скидка или бонусные баллы, которые существуют лишь на бумаге и могут быть потрачены лишь в определенном магазине. Деньги, возвращенные с помощью кэшбека, вполне реальны, их можно снова потратить по своему усмотрению. Однако это очень заманчивое предложение при своих очевидных плюсах имеет и ряд недостатков. Впрочем, при правильном подходе, достоинства этой своеобразной благодарности банка за пользование его услугами все же перевесят.



Как совершать безопасные покупки: виртуальная карта Виза.



Как создать собственную виртуальную карту QIWI Visa Card, читайте здесь.



Что такое кэшбэк и как он работает



Говоря упрощенно, сервис cashback — это возврат денег за покупки. Стоит учесть, что компенсируются средства, потраченные именно на приобретение товаров. Кэшбэк не распространяется на такие операции, как снятие наличных, переводы между счетами, операции в интернет-банке (есть исключения), пополнение электронных кошельков и другие транзакции, которые каждый банк прописывает отдельно. Очень выгодный кэшбэк на АЗС предлагает Тинькофф.



При включении опции «кэшбэк» в пакет обслуживания карты, начинает работать механизм с тремя участниками:



Возврат денег осуществляется следующим образом:



Держатель карты (клиент) расплачивается ею в магазине, название которого прописано в договоре; Продавец берет с клиента полную стоимость покупки; Спустя оговоренное время, эмитент карты (банк) возвращает определенный процент от потраченной суммы на счет карты.



Выгода клиента очевидна, но на чем зарабатывает банк и какой смысл участвовать в этой схеме продавцу? Наиболее распространенным заблуждением является мысль о том, что банк, заработав деньги на кредитных ставках, тратит их на привлечение клиентов и поощрение безналичных операций, словом, делится с клиентом своей прибылью. На самом деле, денег много не бывает ни у людей, ни у банков. Секрет прост: продавец платит банку комиссионные за каждую покупку с кэшбэком, а банк переводит средства от продавца покупателю, условно называя это возвратом. Таким образом, плюсы и минусы для каждого звена кэшбэк-цепочки таковы:




    Клиент. Плюсы: возврат денег. Минусы: высокая стоимость обслуживания карты. Продавец. Плюсы: привлечение клиентов, поощрение совершать крупные покупки. Минусы: необходимость выплачивать комиссионные банку. Банк. Плюсы: повышение лояльности клиентов, отсутствие необходимости тратить собственные средства.



Как видно, в сплошном плюсе только банк. Минимизировать недостатки клиенту можно, правильно выбрав эмитента карты и ее вид — дебетовая или кредитная.



Дебетовая и кредитная карты с кэшбэком



С дебетовой картой все более или менее понятно. Есть деньги на ней — есть покупки, следовательно, будет кэшбэк. Комиссию за снятие наличных платить не нужно, вероятности просрочить кредит и выплачивать после этого пеню не существует. Единственным недостатком таких карт является более высокая, по сравнению с обычными картами, стоимость обслуживания — у различных банков она колеблется в диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей. Банкиры объясняют это логично: стоимость обслуживания карты тем выше, чем больше возможностей она предоставляет.



Возможность заработать на дебетовой карте у банка существует лишь в виде комиссионных от продавца. Именно поэтому такие карты значительно уступают по количеству кредитным. При использовании кредитки с кэшбэком, как и любой другой кредитки, следует избегать «подводных камней» в виде просрочки льготного периода и непогашенного долга. Несоблюдение этого правила сведет на нет все прелести кэшбэка (Gearbest или Aliexpress), потому что существенных недостатков у кредитной карты больше, чем преимуществ:



Плюсы:




    кэшбэк; отсутствие необходимости выплачивать процент за пользование кредитом при условии его погашения в течение льготного периода.



Минусы:




    ставка по кредиту на карте с кэшбэком выше, чем без него; комиссия за снятие наличных; отключение опции «кэшбэк» при просрочке платежа в счет погашения задолженности; комиссия за просрочку платежа в счет погашения.



Однако, если укладываться в льготный период и вовремя погашать долг, кэшбэк может стать приятным дополнением к возможности занимать в долг у банка без начисления процентов.



Кэшбэк в банках Хоум кредит и Тинькофф



Лучшей дебетовой картой с функцией возврата средств можно назвать Tinkoff Black от банка ТКС. Несмотря на сравнительно высокую — 1 188 руб/год — стоимость обслуживания, которая отчасти обусловлена дополнительной опцией «копилка», условия по кэшбэку очень выгодны для клиента. Возврат по карте Тинькофф по основным видам товаров составляет 1% и начисляется в день выписки. 5% начисляется за покупку определенных видов товаров. Во втором квартале 2014 года это кино, фото, видео, музыка и товары для животных. Еще можно возвращать деньги при помощи сервиса Копикот. Еще можно оформить дебетовую карту Тинькофф.



Заведи дебетовую карту Тинькофф и получи по ссылке 3 месяца обслуживания в подарок!



Большим плюсом является возможность пополнения карты без комиссии через точки партнеров банка, которых огромное количество. Снятие также можно производить без комиссии в банкомате любого банка.



Если же решено оформить не дебетовую, а кредитную карту, стоит обратить внимание на Хоум кредит банк, cashback по картам которых довольно высок. Хоум кредит предлагает сразу 2 варианта карт с наиболее высоким процентом возврата:




Карта cashbackMasterCard Gold Карта cashback Light
Кэшбэк, % 3 2
Максимальная сумма кэшбэка, % от кредитного лимита/мес 3 2
Кредитный лимит, тыс руб 10−500 10−500
Льготный период До 51 дня До 51 дня
Стоимость обслуживания, руб/год 2 988 1 788
Ставка по кредиту, %/год 29,9 29,9
Документы для оформления Паспорт+2документа на выбор Паспорт



Таким образом, клиент сам выбирает, что для него важнее — более высокий процент кэшбэка и статус карты, или малый набор документов. Среди других плюсов:




    возможность не платить за обслуживание. Для этого требуется сократить льготный период до 1 месяца и гасить задолженность до его конца бесплатное смс-информирование при оплате через интернет-банк кэшбэк также начисляется.



Кэшбэк в интернет-магазине Алиэкспресс (Aliexpress)



Торговые интернет-площадки быстро оценили этот сервис, как средство повышения лояльности клиентов, и перехватили инициативу у банков. Схема здесь практически та же, только в роли банка выступает сам сервис, которому магазины выплачивают комиссионные.



Примером хорошего процента по кэшбэку может стать сайт Aliexpress. com. С помощью сервиса ePN Cashback вы можете возвратить до 3% от стоимости покупки, а выбрать здесь есть из чего. В ассортименте магазина более 9 млн товаров в 4 000 категорий.



Из других несомненных плюсов можно отметить страхование клиента (сервис не перечисляет деньги продавцу до получения положительного отзыва от покупателя), удобные способы оплаты (банковская карта или перевод, Qiwi-кошелек или WesternUnion) и оптовые цены даже для небольших партий товаров.



Получить карту с кэшбэком очень легко — банки максимально упростили этот процесс. Достаточно лишь:




    определиться с эмитентом зайти на его сайт оформить заявку.



Весь процесс редко занимает больше 5 минут. Оформленную карту можно забрать в банковском офисе, либо ее доставят почтой или курьером. Для открытия кредитной карты потребуется предоставить подтверждающие личность документы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кассовый чек в леруа об оплате, кэшбэк леруа мерлен по чеку

Кому начисляется CashBack бонус в казино Play Fortuna, актуальный код на кешбек в плейфортуне

Кто поет в рекламе МегаФон «Песня про кэшбэк» (2019), девушка поет про кэшбэк