Кэшбэк - в чем подвох », TheCashBack, кешбек или кэшбэк как правильно писать
«Кэшбэк — в чем подвох?»
Хорошо, что Вы решили разобраться! Сейчас расскажу и покажу всё как есть.
Возврат денег с покупок в Интернете — он же кэшбэк, кешбек или даже cashback — появился в России совсем недавно, буквально 2-3 года назад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди сомневаются и задают вопросы вроде «а не обман ли это?» и «в чем подвох?» — наученные горьким жизненным опытом, мы склонны ставить под сомнение и не такие вещи.
Вот и в случае с кэшбэком недоверчивые граждане наверняка думают: «Что за бред? С какой стати кто-то будет мне возвращать деньги за покупку?».
Так в чем тут хитрость? Почему кэшбэк так популярен? Всё дело — в схеме, которую придумала чья-то гениальная голова:
- В цену любого товара заложены Расходы на рекламу — ведь интернет-магазину надо искать покупателей на свой товар, а бесплатно никто работать не будет. Обычно это порядка 10%, но может быть и меньше, и больше. Магазин потратит эти деньги В любом случае, и ему все равно, кому отдавать — хоть рекламному агентству, хоть черту лысому. Лишь бы купили. Тут в игру вступает так называемый Кэшбэк-сервис (обычно за ним стоит специалист-вебмастер). Он договаривается с магазином: «Если приведу клиента, то деньги за рекламу вы отдаете мне«. Кэшбэк-сервис тоже нуждается в клиентах — и поэтому Договаривается с Вами! «Если купишь через меня — отдам тебе часть денег с маркетингового бюджета магазина!» В общем, старая как мир история — разделяй и властвуй.
В результате имеет место классическая Win-win ситуация. Магазин продал товар, кэшбэк-сервис заработал на посреднических услугах, а вы вернули часть потраченных на товар денег. В пролёте остаются только рекламные агентства. Ну, эти-то ребята не пропадут.
Как видите, Обмана здесь нет — работает выгодная и рациональная схема.
Самые недоверчивые скажут: «Ну, сервис-то всегда может кинуть». В теории — да, на практике — нет. В чужой карман не дает залезть особенно усилившаяся в 2017 году Конкуренция. Раскрутить кэшбэк-сервис сегодня очень дорого, и Никто не захочет выкидывать в трубу Бешеные деньги, потраченные ранее на продвижение, ради желания рискнуть и заработать чуть больше. Пользователь безжалостен — уйдет и больше не вернется (а деньги на него ты уже потратил, так что еще большой вопрос, кто кого кинул). Да и зачем кого-то кидать, если доходов хватает всем — рынок кэшбэка молод, активно развивается и с учетом нашей текущей экономической ситуации («Денег нет, но вы держитесь») выглядит очень перспективным. Добавлю, что я наблюдаю развитие кэшбэк-рынка уже три года, и ни одной громкой истории с тем, что какой-то сервис «кинул» клиентов и сбежал с деньгами, за это время не произошло.
А откуда берутся Комментарии о «кидалове» в интернете? На сайтах с отзывами, в App Store и Google Play, пикабу такие сообщения и правда есть. Ну, тут всё как всегда:
- — Негатив — самый простой способ Насолить конкурентам. Сегодня нанять платных комментаторов и написать что-то нехорошее о тех, кто вам мешает — дело нескольких минут. — «Мне лениво, и я недоволен». Среди нас есть и такие, кто Не любит читать правила работы и хотя бы немного разобраться в том, как и что работает. В результате они неправильно оформляют кэшбэк, возврат не получают — а потом кричат на всех углах, что их обманули. Кстати, по поводу правил — если вы клиент крупного сервиса, беспокоиться не о чем, но если вы обслуживаетесь в небольшом сервисе вроде AliKopi (мой отзыв — тут) или Glai, где проценты выше, но условия жестче то правила прочитать точно стоит. — «Не читал, но осуждаю«. Услышал человек, что кто-то возвращает деньги, и давай строчить в комменты — «да ну, это развод, тут и думать нечего». А ведь это чаще всего молодежь, а не люди среднего-старшего возраста, опасения которых хотя бы можно понять…
Кстати, Проверить всё в случае с кэшбэком очень легко, и особых потерь в случае чего тут не будет. Просто подключаетесь к кэшбэк-сервису, с него переходите на AliExpress или в любой другой магазин, покупаете что-то недорогое. Получили возврат (обычно это 5-10%, реже 15%) — круто, нет — ну, товар-то при вас, вас не обокрали, вы просто не сэкономили. Но я вас уверяю, проблемы возникают ОЧЕНЬ редко.
- Технический сбой — что-то где-то сломалось, и кэшбэк не начислен. Как действовать правильно: если покупаете на AliExpress и в течение часа ваш возврат не отобразился в списке ожидания, отмените покупку и попробуйте заново. Пользуясь случаем, напишу самые частые причины возникновения проблем с кэшбэком: вы а) не перешли на сайт магазина через кэшбэк-сервис, или б) перешли на него позже, чем через час после активации, или в) не отключили AdBlock, friGate и ряд других плагинов, в результате чего те просто «украли» ваш кэшбэк. Иногда проблемы случаются и на стороне AliExpress — сервис, ежедневно обслуживающий сотни миллионов человек, априори не может работать идеально.
«Подвох» со смартфонами
Есть один появившийся недавно момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание. В частности, люди обижаются, когда везут с AliExpress смартфоны (Xiaomi, Meizu и т. п.) и получают Маленький, по их мнению, Кэшбэк — Раза в 2-3 меньше, чем обычно. В чем дело?
Ругать за это надо не жадные кэшбэк-сервисы, а сам AliExpress. Китайцы раскрутили Али уже очень хорошо, и поэтому Уменьшают процент партнерского вознаграждения по отдельным категориям товаров — в нашем случае это китайские смартфоны. Например, если обычный кэшбэк на AliExpress сейчас составляет порядка 5%, то на мобильники по новым правилам Али вам дадут максимум 2,5%. А ведь еще в 2016 году я привозил Xiaomi Mi 4s по ставке в 6%… Да, были времена! :). Но и то, что есть сейчас, лучше, чем совсем ничего.
«Подвох» с временем ожидания
Люди жалуются, что С того же AliExpress кэшбэк ждать очень долго — иногда дело доходит до месяца-двух. Любители посчитать чужие деньги обычно пишут, что это уловка кэшбэк-сервисов — мол, это они деньги крутят на счетах, чтобы побольше заработать. На самом деле дело обстоит так — технология выплат по кэшбэку требует, чтобы пользователь сначала получил товар (иначе с чего ему платить кэшбэк?), а затем бухгалтерия AliExpress оформила все необходимые бумаги. На всё про все — доставка + бумажки — и уходит до 30-60 дней.
Никакого подвоха в кэшбэке нет — это не выдумка мошенников, а просто еще одна разновидность бонусной программы для привлечения покупателей. И если с возвратом денег что-то пошло не так, то виноваты в этом не коварные кэшбэк-сервисы, а технические проблемы и «человеческий фактор» — отрицательные черты характера самих пользователей. Смело пользуйтесь кэшбэк-сервисами — всё там нормально.
Больше полезной информации о кэшбэке - на главной странице блога!
Комментарии
Отправить комментарий