Кэшбэк - что это такое Кэшбэк в банках, на - АлиЭкспресс, Остальное на, кешбек или кэшбэк что это

Кэшбэк — что это такое? Кэшбэк в банках, на «АлиЭкспресс»



Одним из самых ярких примеров сотрудничества кредитных организаций и представителей розничной торговли можно смело считать кэшбэк. Что это такое, сегодня знает, наверное, каждый второй владелец пластиковой карты.



Механизм работы



В сфере услуг идет непрерывная борьба за клиентов, и компании придумывают все новые способы привлечения внимания аудитории. Очень интересным инструментом считается кэшбэк. Что это такое, в России узнали совсем недавно, и даже правильное написание термина до сих пор не определено.



Дословно cashback переводится как “возврат наличных средств”. Это разновидность бонусной программы, которая используется в сфере игорного бизнеса, банковского дела и торговли для повышения лояльности клиентов.





В отличие от хорошо знакомых нам скидок и дисконтов, кэшбэк работает по другой схеме. При покупке клиент платит розничную цену, установленную продавцом. Чуть позднее бонус (часть стоимости покупки) возвращается ему, но уже от третьего лица-партнера. В качестве источника кэшбэка выступают комиссионные, которые партнер получает от продавца за обеспечение притока клиентов.



Единая площадка



В сфере интернет-торговли существуют кэшбэк-порталы. Они сотрудничают с большим количеством магазинов и представляют собой навигационные площадки, направляющие посетителей на выбранные ими веб-сайты.



Кроме того, порталы предлагают сопутствующие услуги и дополнительные сервисы, например, поиск подходящего товара, сравнение акций, цен и программ скидок различных интернет-магазинов.



Товары из Поднебесной



Наибольшей популярностью среди шопоголиков в последнее время пользуются товары, произведенные в Поднебесной. Едва ли не каждый портал предлагает кэшбэк. «АлиЭкспресс» предлагает миллионы недорогих товаров, это интересно многим.



Подобрать самый надежный и выгодный сервис-кэшбэк не очень сложно. Обратите внимание на следующие особенности:




    количество магазинов; наличие партнерской программы; процент комиссии; условия вывода средств.



Стоит отметить, что покупатели предпочитают сервисы, где не указана минимальная сумма для вывода, и даже один рубль можно зачислить на электронный кошелек, банковскую карту или счет мобильного телефона.



Самый большой кэшбэк для «Алиэкспресса» обещает сервис Cash4brands – до 25%. Заработанные бонусы поступают в течение двух недель после автоматического получения информации о покупке от магазина. Если зачисления не было, то служба поддержки всегда открыта для клиентов и готова исправить ошибку.



О мошенниках



В Сети зарегистрировано огромное количество кэшбэк-сервисов, которые предлагают большой процент и другие выгодные условия покупателям. При выборе стоит обратить внимание на репутацию сайта, прочитать основные правила и, конечно, отзывы. Именно опыт интернет-шопоголиков оказывается самым ценным.



Чаще всего обманутые покупатели сталкиваются с отсутствием зачисления кэшбэков за покупки или приглашенных друзей. Казалось бы, этим вопросом должна заниматься служба поддержки, но и она может хранить молчание недели и даже месяцы. Подобная ситуация сложилась у клиентов «Бест кэшбэк».



Еще одна опасность сомнительных сервисов заключается в разглашении персональной информации. В любой момент все данные, которые были введены в формах авторизации и покупки, доступны мошенникам. Случаев массового снятия денежных средств с карточек клиентов пока зафиксировано не было, но для оплаты товаров в Сети лучше всего открыть отдельную пластиковую карту.



Банковские программы лояльности



Новичкам часто непонятна выгода магазинов и банков, которые предлагают кэшбэк. Что это такое, разобраться нетрудно, но почему своей прибылью (пусть и небольшой частью) компания решила поделиться?



От интернет-торговли мы переходим к банковской сфере. Схема выплаты кэшбэка немного сложнее, ведь здесь есть третий участник – банк-эквайер (источник денежных средств).



Банк-эквайер устанавливает терминалы для операций с пластиковыми картами в торговых точках, и после каждой покупки перечисляет комиссию в банк-эмитент, часть которой уходит к держателям карточек.



Кэшбэк банки используют по двум причинам:



Привлечение новых клиентов. Несмотря на небольшой размер бонуса, люди любят его получать. Стимулирование покупательского спроса и, как следствие, рост объема расчетов по пластиковым картам.





Еще одна хитрость состоит в том, что кэшбэк чаще всего предлагается в рамках условий по кредитным, а не дебетовым картам. Рассчитывая на возврат части потраченных средств, клиент может выйти за рамки льготного периода, по истечении которого начинают начисляться проценты.



На практике кредитная организация в одностороннем порядке также имеет право отказать в кэшбэке из-за злоупотребления программой лояльности. Например, клиента, который часто покупает лекарства в определенной аптеке (для себя или знакомых), могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности и лишить вознаграждения.



Простые правила



По мнению специалистов, при выборе пластиковой карты с кэшбэком стоит обратить внимание на следующие моменты:




    стоимость выпуска карты и ее годовое обслуживание; максимальный лимит вознаграждения; перечень компаний, предлагающих кэшбэк за товары или услуги.



Как правило, бонусы не начисляются за снятие наличных средств, переводы, пополнение электронных кошельков и другие операции. Полный список лучше уточнить непосредственно в офисе банка или в службе поддержки.



Еще один момент, препятствующий получению кэшбэка – задолженность по кредитной карте.



До недавних пор самыми популярными считались продукты банка “Тинькофф”. Кэшбэк по дебетовой карте Tinkoff Black предполагает возврат от 1% до 30%. Максимальное значение предназначено для специальных акций от партнеров, а минимальный процент начисляется за любые покупки с использованием карты. Кроме того, в личном кабинете клиент может выбрать несколько категорий с кэшбэком 5%.



В течение расчетного периода сумма вознаграждения ограничена – не более 3000 рублей (100 евро, 100 долларов, 100 фунтов стерлингов). Заработанные кэшбэки сверх лимита не переносятся на следующий месяц и просто сгорают.



На усмотрение держателей из предложенного списка выбирается три категории в разделе “Тинькофф кэшбэк”. Транспорт, аптеки, одежда и обувь, топливо, сувениры, фастфуд, спорттовары, рестораны и многое другое. Всего представлено 22 позиции, по которым начисляется вознаграждение в течение одного квартала.



Вышеперечисленные условия относятся только к продукту Tinkoff Black. Для кредитных карт специалистами банка также были разработаны программы лояльности:




    карта AliExpress: 1-5% от суммы покупок; карта eBay: 3% + приветственные бонусы; карта Lamoda: 1-5%; карта «Рандеву»: 10% от покупок в магазине Rendez-Vous.



Многие коммерческие банки довольно быстро оценили преимущества выпуска карт, дающих возможность получать кэшбэк. Что это такое, относительно недавно узнали и клиенты самого известного банка в стране.



В ноябре 2011 года Сбербанк объявил о запуске программы “Спасибо”, событие было приурочено к 170-летию кредитной организации.



Участниками программы могут стать владельцы любых карт (кредитных, зарплатных и дебетовых), за исключением продуктов Maestro “Социальная” и Maestro, выпущенных Северо-Западным банком. Для подключения выбирается один из трех способов:




    в личном кабинете “Сбербанк Онлайн”; в банкомате; через “Мобильный банк”.



Учитывая количество зарплатных проектов в Сбербанке, не стоит рассчитывать на большие бонусы — открывать ради них новую карту было бы неправильно. Размер “Спасибо” составляет минимум 0,5% от стоимости любых покупок. Однако список партнеров с начислением повышенного вознаграждения постоянно растет. Например, за оплату такси Gett клиенты получают до 4%, а шоппинг в магазине товаров для дома “Уютерра” принесет до 5% бонусов.



На официальном сайте “Спасибо” размещен полный список партнеров, которые не только начисляют, но и принимают к оплате бонусы. В программе участвуют интернет-магазины, туроператоры, рестораны быстрого питания, розничные магазины, кинотеатры, аптеки, салоны сотовой связи, автозаправочные станции и даже образовательные центры.



Очевидным преимуществом является большой срок “годности” вознаграждений. “Спасибо” должны быть потрачены в течение 36 месяцев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кассовый чек в леруа об оплате, кэшбэк леруа мерлен по чеку

Кому начисляется CashBack бонус в казино Play Fortuna, актуальный код на кешбек в плейфортуне

Кто поет в рекламе МегаФон «Песня про кэшбэк» (2019), девушка поет про кэшбэк